什么是音乐治疗学呢?

勃起功能障碍的外科治疗学

什么是音乐治疗学呢?

全部答案

  • 音乐治疗学的定义
    说起音乐治疗疾病,有人可能会想是不是把音乐当作药品一样,需要建起“音乐药房”,由医生开出“音乐处方”,用特定的乐曲治疗特定的疾病。这种想法多少有些对音乐治疗的误解,是以“生物医学模式”来看待音乐治疗。那么真正意义上的音乐治疗是什么呢?
    目前世界上对音乐治疗学还没有一个统一的定义,各国的专家、学术团体以及各种辞书的论述都不尽相同。当然了我还只是一个门外汉,只能用支字片语来描述这种美妙的治疗方法。
    音乐治疗是新兴的边缘学科。它以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为、经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进身心健康的目的。该学科在建立和发展过程中,结合各国的传统文化及古老的医学传统,产生了各具特色的治疗方法和技术。

    回***