哪种储蓄方式适合自己?

好评回答
      在老百姓看来,把钱存在银行是最安稳、最便捷的理财方式,因为不 但不影响使用,而且还有少许利息收入,但大部分人只知道定、活期两种 存款。其实,我们要根据自己的实际情况,选择储蓄品种,增加收益。(1)“固定收入型”的存款策略。主要指比较年轻的人,虽然每月有固定的收入,但花销较大且无节制。
       现在,一般年轻人的工资收入至少在1000元左右,由于暂时没有负担, 应考虑适当储蓄。对“月光族”而言,主要是要约束自己每个月的开销, 养成储蓄的良好习惯,可以选择零存整取储蓄方式。零存整取起点很低,5元即可起存,而且存款期限有1年、3年、5年等多种选择。
      由于这个储 蓄品种比较死板,不能连续2个月漏存,能够实现强制储蓄的目的。(2)“集中收入型”的存款策略。指已有一定的积蓄或年内集中取得收入的人群。对大多数农民而言, 一年的打工收入往往在年底统一结算,来源于农业的收入,受农产品周期 的影响,往往集中在农产品上市季节取得。
      对这些大额的收入,往往要积 攒起来,用于建房、结婚或其他大额的支出,如果长时间不用,又不愿意 投资有风险产品,可以考虑采用“存本取息+零存整取”的组合模式,这 样不仅能够获得较高的收益,而且能把产生的利息再存起来,达到“利滚 利”的效果。目前,存本取息的最低起点是5000元,存期分为1年、3年 和5年3个档次。
      开户时,整笔存入,按约定期限(可1个月或几个月) 分次取息,到期还本,既不用每个月到银行取息再转存,同时也能把这部 分利息再利用起来,获取更大的组合收益。

    萧***