生父去世继母可要求生母将孩子领走吗?

好评回答
      处理这一问题的关键是正确认识在生父死亡后,孩子与继子女形成事实上 抚养教育关系的继母之间的关系,以及孩子与孩子生母之间的关系。对于这种关系,不同的法官有不同的看法。有些法官认为,生父母对其子 女的权利义务是第一位的。从法律上看,生父母对亲生子女是基于血缘关系所 产生的一种法律关系,这种基础决定了生父母对亲生子女是第一位的亲属关系。
      《民法通则》第十六条规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人。”同 时,《婚姻法》第三十六条规定:“父母与子女的关系,不因父母离婚而消除, 离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。”抚养子女的一方再婚 的,无论其再婚配偶(继父或继母)对继子女是否给予了抚养教育,均不改变 该子女与生父母之间的权利义务关系。
      继父或继母对继子女无法定的抚养教育 义务,只有在继父或继母自愿对继子女进行抚养教育的情况下才发生拟制的血 亲关系。这种拟制的血亲关系自然不及生父母与亲生子女的自然血亲关系,因 此当两者发生冲突时,生父或生母应先于继父或继母承担起对孩子的抚养义 务。
      正因为这样,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问 题的若干具体意见》第十三条规定:“生父与继母、生母与继父离婚时,对曾 受其抚养、教育的继子女,继父或继母不同意继续抚养的,仍应由生父母抚 养。”此规定贯彻了自然血缘关系第一位的原则,同时还明确了如果继父母同 意继续抚养继子女,则也可以由其抚养,以有利于未成年人的健康成长。
      否 则,仍应由生父母抚养。

    将***