企业IT项目管理中常犯的错误有哪些?

全部答案

  •   第1错误:漠视变更管理。  影响:要是用户不采用新技术,那么为了交付新的IT功能而投入再多的时间、资金和精力,也是白费力气。  办法:项目规划阶段,事先抽出时间考虑项目可能会在哪些方面遇到阻力,并且考虑好应对阻力的办法。还要找出哪些利益相关者的工作会受到新功能的影响,并且计划好如何向他们说明流程和工作流方面出现的变化。
          第2个错误:项目进度计划不完整。  影响:项目团队的成员不知道应当何时交付什么样的成果,这样一来就很难按时完成项目。  办法:要为项目安排进度报告,一个简便的方法就是确定完成项目涉及的所有活动(比如确定范围、征集需求、进行测试及实施),然后根据项目的最后期限为这些活动确定相应的预定日期。
      项目管理软件有助于安排进度。  第3个错误:IT部门没有要求延长不合理的最后期限。  影响:IT部门很可能面临失败,落下无法按时交付项目的坏名声。IT部门会力求在CEO规定的项目最后期限之前完工。但不注意项目的依赖关系和总体计划只会带来更多的问题,从而更难按时交付。
        办法:IT管理人员要向CEO解释,需要多少成本和资源才能在这个最后期限之前按时完工,并且让CEO在成本、范围和进度之间进行选择。   第4个错误:与项目发起人和利益相关者没有沟通好。  影响:IT部门满足不了预期需求。如果IT部门把数千行数据描述系统功能和规格的电子表格交给业务部门,就有可能让业务部门对项目范围或者系统需求产生误解。
      因为业务人员没有时间去查看这么详细的技术文档。  办法:让到时会受到影响或者参与项目的每个利益相关者都大体上了解整个项目从设计到实施的过程。重点突出需要与业务部门联系的活动,并且解释为什么需要业务部门的参与。

    假***