西瓜的生长对水分有什么要求?

好评回答
      西瓜具有较强的耐旱能力。西瓜根系发达,可吸收土 壤中较大范围的水分,同时其地上部具有茸毛,叶片裂刻较 多,可以减少水分通过叶片的蒸腾。但是,西瓜茎叶生长较 快,茎叶和果实中都含有大量的水分,是需水量较多的作 物。一株2~3片真叶的幼苗,每昼夜的蒸腾水量为170 g, 雌花开发时达250 g,在膨瓜期耗水可达数千克,一株西瓜 在整个生育期内约消耗1 000kg的水量。
      所以,土壤应有 一定的含水量,才能满足植株生长的需要,否则会影响生长 和果实膨大。0~30 cm 土层适宜含水量为田间持水量的 60%~80%,但不同生育期对水分的需求不同,幼苗期土壤 含水量为65%,伸蔓期为70%,果实膨大期为75%左右。
       如果超过这个持水量,灌水量过大或灌慨次数过多,土壤过 湿,会沤坏植株根系。土壤含水量低于50%则植株受旱, 影响正常生长和果实发育。西瓜整个生长季节对水分有2个敏感时期:一是坐果 节位雌花开放前后,供水不足影响营养生长和花器的发育, 雌花蕾小,影响坐果,如水分过高则营养生长过旺,推迟结 果;二是果实膨大期,缺水时则果形小,严重影响产量,但土 壤水分过多,会延迟果实成熟或降低果实的含糖量、风味和 耐储性。
      此外,西瓜生长要求空气干燥,适宜的空气相对湿度为 50%~60%。空气潮湿则生长势弱,坐果率低,品质差,更 重要的是诱发病害。空气湿度过低,则影响营养生长和花 粉萌发,使受精不正常,造成子房脱落。

    你***