新育成或新引进的品种为什么必须审定合格后才能推广?

好评回答
      为了积极地、有计划地繁育、推广农作物优良品种,把育种成果转化为生产力;防止和克服品种繁多、主次不分、盲目推广、自由种植的混乱现象,并做到主要品种相对稳定,以促进农业生产的持续发展,对各单位新选育出来的或新引进的农作物品种,除要根据不同地区的农业生产和自然条件,组织区域试验外,还要做好品种的审定工作。
      品种审定的目的是要公正、准确、全面地评定新选育的或新引进的品种在生产上的利用价值、经济效益、适应地区及其相应的栽培技术。经审定合格的品种,由品种审定委员会报同级农业行政领导部门批准,发给品种审定合格证书,统一命名登记,建立品种档案,划定推广地区,编写品种标准、栽培技术和制种技术等。
      由种子部门组织繁殖推广。凡未经审定或审定不合格的品种,不得繁殖,不得经营、推广,不得宣传、报道,更不得以成果转让的名义高价出售。我国农作物品种的审定工作,早在20世纪50年代就已开始。当时主要是和群众性的良种评选结合进行的。从70 年代中后期开始,在全国范围内,有组织地开展了品种审定工作。
      从1981年起,成立了全国农作物品种审定委员会,颁布了《全国农作物品种审定条例》等文件,进行了跨省、市、自治区推广品种的审定工作。各省、市、自治区也相继建立了品种审定委员会,组织了本省、市、自治区选育、推广品种的审定工作,使我国农作物品种审定工作走上了较规范的轨道。

    那***