沼渣使用中的"五忌"是指什么?

沼液、沼渣使用中的"五忌"是指什么?

好评回答
    一忌出池后马上施用。因为沼肥(沼液、沼渣)的 还原性较强,如将刚出池的沼肥立即施用,它会与作物 争夺土壤中的氧气,影响种子发芽和根系发育,导致作
    物叶片发黄、凋萎。因此,沼肥出池后,应先在储粪池 中堆沤5?7天再施用。
    二忌不对水直接施用。如不对水直接施在作物上, 尤其是用来追施幼苗,会使作物出现灼伤现象。沼液作 追肥时,要先对水,一般对水量为沼液的一半。
    三忌表土撒施。沼肥施于旱地作物宜采用沟施、穴 施,然后盖土,或随灌溉时顺水均匀施人田面。
    四忌与草木灰、石灰等碱性肥料混施。草木灰、石灰等与沼肥混合会造成氮肥的损失,降低肥效。
    五忌过量使用。使用沼肥的量不能太多,一般要比
    施用普通猪粪肥少,否则,会导致作物徒长而减产。

    下***