防止大体积砼温度裂缝的施工技术 有哪些?

全部答案

  •    2。1合理选择原材料合理选择原材料,有利于大体积砼裂缝的控制,首先,选择水泥。内部混凝土主要考虑抗裂性能好、兼顾低热和高强两方面的要求,一般采用低热矿渣水泥,中热砼酸盐水泥掺入一定量的粉煤灰。外部混凝土,除抗裂性能外,还要求抗冻融性、耐磨性、抗蚀性、强度较高及干缩较小,因此一般采用较高标号的中热砼酸盐水泥。
      当环境水具有硫酸盐侵蚀时,应采用抗硫酸盐水泥。其次,掺用混合材料。适当掺用混合材可降低混凝土的绝热温升、提高混凝土抗裂能力,目前主要是粉煤灰掺得较多。第三,掺加缓凝剂,在砼中掺加适量的缓凝剂,能够在一定程度上延缓水泥的水化作用,减缓水化热的释放速率。
      它的作用是推迟热峰出现的时间,同时也降低了温度峰值。一般地,砼浇筑后,水泥水化热释放与砼内部热量向外散发是同时进行的。在初期几天,水化热释放速率很快,而散热速率小,因此砼的温度很快上升;接着,水化热释放速率逐渐变缓,而散热速率则持续增大,导致砼温度逐渐下降。
      通过延缓水化热释放速率,可以让更多的热量通过界面散失出去,用来升温的部分则大为减少,从而使砼的温度峰值得到削减,出现时间也相应延迟。   2。2提高大体积砼施工质量   ①控制出机温度。对混凝土出机温度最大的是石子及水的温度。为了降低出机温度,其最有效的办法是降低石子的温度。
      在温度较高的季节施工时,为了防止太阳直接照射,可在砂石堆场上搭设遮阳料篷,必要时也可在使用前冲洗骨料。   ②控制浇灌温度。为了降低混凝土从搅拌机出料到卸料,泵送和浇灌振捣后的温度,减少结构的内外温差,一般按季节采取措施,如夏季施工时,则应以减少冷量损失,在浇灌混凝土时,采用一个坡度、薄层浇灌、循序推进、一次到顶等措施来缩小混凝土暴露面积以及加快浇灌速度,缩短浇灌时间。
      在冬季施工时,一般可利用混凝土本身散发的水化热养护自己,并要求在混凝土没有达到允许临界强度以前防止冻害。
         ③浇筑砼前应将基槽内的杂物清理干净,砼的浇筑应连续进行,间歇时间不得超过砼的初凝时间;浇筑时必须严格控制砼的入模温度,砼最高浇筑温度不得超过28℃;在浇筑砼时可投入适量毛石,以吸收热量并节约砼;浇筑时若外界气温过高,可采用在输送管上加盖草袋并喷冷水的方法。

    s***