债券型理财产品指什么?

好评回答
      债券型理财产品(亦称债券融资类理财产品),是指银行将募集到的资金主要投资 于货币市场,一般投资于央行票据和企业短期融资券。因为个人无法直接投资央行票据与企业短期融资券,所以这类人民币理财产品实际上为客户提供了分享货币市场投资收益 的机会。债券型产品是早期银行理财产品市场中唯一的品种。
      在这类产品中,个人投资者与 银行之间要签署一份到期还本付息的理财合同,并以存款的形式将资金交由银行经营。 之后,银行将募集的资金集中起来开展投资活动,投资的主要对象包括短期国债、金融 债、央行票据以及协议存款等期限短、风险低的金融工具。在付息日,银行将收益返还 给投资者;在本金偿还日,银行足额偿付个人投资者的本金。
      2010年银行发行的债券融资类理财产品多数为浮动收益型,但其收益的浮动仅体现 在相关参与方是否违约上。考虑到理财机构确定预期收益率通常较为保守,加之政策性 银行的全额担保,以及目前已经到期的产品均能实现预期收益率等情况,债券融资类产 品其实质可以被看做固定收益理财产品。
      债券融资类理财产品目前面临的主要风险是流动性风险,因为该类产品一般不允许 投资者提前赎回。另外,作为实质性的固定收益理财产品,债券融资类理财产品可能面 临利率风险,即利率上升带来的投资损失。2010年,随着人民币不断加息从而导致的市 场利率上升,银行债券融资类理财产品的预期收益率从3%逐步提升到5%,整体呈上升 趋势。
      债券融资类理财产品因为其安全性较高的特点,比较适合稳健型投资者。另外,投 资者可以将债券融资类理财产品与其他较高风险理财产品进行合理配置,以实现稳定收 益和较好地分散风险的作用。

    s***