如何诊治乳池狭窄和闭锁?

好评回答

    乳池狭窄和闭锁在乳牛较常见,多出现在一个乳头、乳池的基 底部。通常由慢性乳房炎或乳池炎引起,或由粗暴挤奶或乳头 挫伤所造成。先天性乳头池闭锁很少见。乳头基底部的乳池棚或乳头
    池黏膜下结缔组织增生肥厚、肉芽肿、瘢痕,以及黏膜面的肿瘤一 乳头状瘤、纤维瘤等,也可造成狭窄。
      (1)肉芽肿主要发生在乳池棚及其附近,由于乳池棚裂口而使 结缔组织增生,形成环状或半环状、乳头状、块状隆起,阻塞乳槽。 指捏乳头基底部一带,可清楚地触知有结节,缺乏游动性。这些组织 妨碍乳汁进人乳头池。轻症不影响乳汁挤出。大的肉芽肿,在每挤头 几把奶后,乳头池尚可充涨。
      肉芽肿完全阻塞时,乳汁不能进入乳头 池,挤不出奶。 (2) 乳池闭锁是组织异常增生的结果,乳汁不能进入乳头池, 挤不出奶。 (3) 乳头池黏膜泛发性增厚,乳头池壁变厚,池腔狭窄,乳头缩 小贮乳减少,挤奶时射乳量不多。 (4) 乳头池黏膜面的肿瘤,大的使乳池变窄,小的妨碍挤奶。

    前***