环保措施有哪些方案分析?

全部答案

  •   环保措施方案分析包括两个层次,首先对项目可研报告等文件提供的污染防 治措施进行技术先进性、经济合理性及运行的可靠性评价,若所提措施有的不能满足环保要求,则需提出切实可行的改进完善建议,包括替代方案。分析要点如下:
    分析建设项目可研阶段环保措施方案的技术经济可行性。
      根据建设项目 产生的污染物特点,充分调查同类企业的现有环保处理方案的经济技术运行指标,分析建设项目可研阶段所釆用的环保设施的技术可行性,经济合理性及运行可靠 性,在此基础上提出进一步改进的意见,包括替代方案。 分析项目釆用污染处理工艺,排放污染物达标的可靠性。
      根据现有的同类 环保设施的运行技术经济指标,结合建设项目排放污染物的基本特点,和所釆用污染防治措施的合理性,分析建设项目环保设施运行参数是否合理,有无承受冲击负 荷能力,能否稳定运行,确保污染物排放达标的可靠性,并提出进一步改进的意见。 分析环保设施投资构成及其在总投资中占有的比例。
      汇总建设项目环保设 施的各项投资,分析其投资结构,并计算环保投资在总投资中所占的比例。环保投 资一览表可按表2-7给出,该表是指导建设项目竣工环境保护验收的重要参照依据。 表2-7建设项目环保投资 对于技改扩建项目,环保设施投资一览表中还应包括“以新带老”的环保投资 内容。
       (4) 依托设施的可行性分析。对于改扩建项目,原有工程的环保设施有相当 一部分是可以利用的,如现有污水处理厂、固废填埋厂、焚烧炉等。原有环保设施是否能满足改扩建后的要求,需要认真核实,分析依托的可靠性。随着经济的发展, 依托公用环保设施已经成为区域环境污染防治的重要组成部分。
      对于项目产生废水,经过简单处理后排入区域 。

    王***