棚室的温度调控方法是怎样的?

好评回答

    棚室的温度调控方法如下:
    (1)气温。
    ① 保温措施:加强保温建设,设施结构要符合保温设计,选用热导率小的棚膜、不透明覆盖材料(草苫、纸被、保温被等)和建筑材料,挖防寒沟截断地中热量传导、建风障等,适当加厚日光温室墙体和后坡,地面覆盖黑色地膜。
       多层覆盖对减少贯流放热非常有效。如温室外加盖草苫和纸被、双层膜覆盖、挂保温幕、室内扣小拱棚等,可以单一或结合使用。 掌握揭盖草苫、纸被的时间。冬季准确地掌握盖草苫、纸被的时间能使气温短时间内回升2〜3℃,然后非常缓慢地下降。若盖后气温没有回升,而是一直下降,就说明盖晚了。
      揭草苫和纸被后气温短时间下降1〜2℃,然后回升,揭苫前若室温明显高于果树生长发育的临界温度,日出后可以早揭。生产中可以根据太阳高度确定揭苫时间,一般当太阳洒满整个前坡面时即可揭苫。特殊天气区别对待。在大风或极端寒冷的天气,应适当早盖晚揭。阴天揭开草苫有利于散射光的利用,使室内气温升高。
       ② 加温措施:炉火加温是棚室中最常采用的增温措施。日光温室、塑料大棚在早春遇阴雪天降温需要临时加温时,常采用铁炉子燃煤加温,可设烟囱,也可不设。需永久性加温时,多自砌炉灶,一般在温室北墙内侧每3~4间设一炉灶,由炉坑、炉膛、添煤口、出火口、烟道组成,燃煤时靠灶口和烟道散热。
      使用炉火加温要注意操作人员的安全,适当通风,一次操作时间不能太长,以免发生一氧化碳或二氧化硫中毒。 电热线加温有空气加温和地加温两种形式。电热线用0。6毫米的70号碳素合金钢线作为电阻线,外用耐热性强的乙烯树脂包裹,作为绝缘层。需要提高气温时,把电热线架设在室内空间,通电即可。
      由于耗电量大,一般只适用于临时加温。 热风炉(暖机房)加温是通过输送加热后的空气提高棚室内气温。对煤炭选择不严,预热时间短,升温快,操作容易,性能好。比水暖加热简单、成本低。配热方式有上位吹出式和下位吹出式两种。上位吹出式热风炉,热空气从热风机的上部吹出,棚室内的气温水平分布均匀,但垂直梯度大,上部温度高、下部温度低,热量损失较大。
      下位吹出式热风炉,热空气从热风机下部吹出,棚室内气温垂直分布较均匀,而水平分布不均。使用热风炉应注意的事项:热风炉必须设在棚室内。应和多层覆盖配合使用,减小热源浪费。出风口温度不宜过高。塑料风筒散热孔不要直接对准树体。根据櫻桃生长发育适温和当时气候情况决定是否加温,晚上多在21时开始送风,送风前1小时左右点火。
       水暖加温。如有发电厂等工厂余热,可埋设管道输入棚室,使热水或热气在管内循环流动散热,提高气温。 此外,在较温暖的地区,可在寒流侵袭造成强降温时,燃烧酒精、柴油等短时间临时加温,效果亦好。 ③ 降温措施:通风要根据季节、天气状况灵活掌握。
      冬季和早春,通风一般在外界气温较高的中午进行,而且要控制放风口的大小和通风时间长短,以免温度急剧下降。此外,还应注意开启放风口的方向,应背风向放风,以免冷空气大量灌入,注意避免冷风直吹树体。 采用盖苫等遮光措施,减少进入棚室的太阳辐射能量而降温。
      由于减少光照,较少采用。 增大潜热消耗,空气相对湿度较低时进行地面灌水或喷水,水分的蒸发会消耗大量热能,从而降低气温。 (2)地温。扣棚升温后,地温上升慢,气温上升快,二者不协调,常造成发芽迟缓,花期延长,甚至出现“先叶后花”现象。此外,根系集中分布的表层土壤温度一天中变幅过大,严重影响根系的吸收功能和生长发育。
      在扣棚前20~30天,充分灌水后地面覆膜可使地温预先缓慢升高,至扣棚升温时地温、气温能够协调一致,并能减小地温日较差,有利于果树生长发育。原则上提倡早覆地膜,到临近扣棚时再覆地膜则升温效果差,甚至会使地温上升更慢。 。

    张***