什么是信息安全?

全部答案

  • 信息安全,听起来 “高大上”,似乎有点高深莫测,实际上我们一点也不陌生。在信息化的今天,我们接触到的信息安全实例比比皆是。比如我们日常使用的智能手机的指纹锁,身份证办理时录入的指纹,拥有 “黑科技”的虹膜识别技术,支付宝等软件在线交易时生成的动态验证码,电脑上的防火墙等。信息安全,简称信安,是指保持信息的保密性、完整性、可用性以及真实性、可核查性、不可否认性和可靠性等。
    据张卫明教授介绍,信息安全是研究信息获取、存储、传输和处理中的安全保障问题的一门学科。主要学习和研究密码学理论与方法、设备安全、网络安全、信息系统安全、内容和行为安全等方面的理论与技术,是集数学、计算机、通信、电子、法律、管理等学科为一体的交叉性学科。

    桂***