标准电极电势是怎样的?

全部答案

  •     为了获得各种电极的电极电势数值,通常以某种电极的电极电势作标准与其它各待测电极组成电池,通过测定电池的电动势, 而确定各种不同电极的相对电极电势E值。1953年国际纯粹化学与应用化学联合会(IUPAC)的建议,采用标准氢电极作为标准电极,并人为地规定标准氢电极的电极电势为零。
         (1)标准氢电极 电极符号: Pt|H2(101。3kPa)|H+(1mol。L-1)   电极反应: 2H+ + 2e = H2(g)   EφH+/ H2 = 0 V   右上角的符号“φ”代表标准态。   标准态要求电极处于标准压力(101。
      325kPa)下,组成电极的固体或液体物质都是纯净物质;气体物质其分压为101。325kPa;组成电对的有关离子(包括参与反应的介质)的浓度为1mol。L-1(严格的概念是活度)。通常测定的温度为298K。   (2) 标准电极电势 用标准氢电极和待测电极在标准状态下组成电池,测得该电池的电动势值,并通过直流电压表确定电池的正负极,即可根据E池 = E(+)- E(-)计算各种电极的标准电极电势的相对数值。
         例如在298k,用电位计测得标准氢电极和标准zn电极所组成的原电池的电动势(E池)为0。7628v,根据上式计算Zn2+/Zn电对的标准电极为-0。7628v。用同样的办法可测得Cu2+/Cu电对的电极电势为+0。34v。   电极的 E⊖为正值表示组成电极的氧化型物质,得电子的倾向大于标准氢电极中的H+,如铜电极中的 Cu2+;如电极的为负值,则组成电极的氧化型物质得电子的倾向小于标准氢电极中的H+,如锌电极中的Zn2+。
         实际应用中,常选用一些电极电势较稳定电极如饱和甘汞电极和银-氯化银电极作为参比电极和其它待测电极构成电池,求得其它电极的电势。饱和甘汞电极的电极电势为0。2412V。银-氯化银电极的电极电势为0。2223V。

    冬***