家居植物摆放有哪些讲究?

全部答案

  •   一、客厅
    客厅有绿叶聚财有生机。客厅是家中功能最多的一个地方,朋友聚会、休闲小憩、观看电视等都在这里进行,是一个非常重要的活动空间。客厅的风水关系着家庭的和睦、人际脉络的培养,最终会影响家庭的运势与前景。客厅财位的布置也很重要,有财则万事顺,那么什么植物适合摆在客厅,什么植物不宜摆在客厅呢?
    客厅要讲究一些,可选用品种为富贵竹、蓬莱松、神仙掌、罗汉松、七叶莲、棕竹,发财树、正人兰、球兰、兰花、仙客来、柑桔、巢蕨、龙血树等,这些植物在风水学中“吉祥之物”,可吉利如意,聚财发福。
       1、旺财莫忘观叶植物 客厅旺财植物:富贵竹、蓬莱松、罗汉松等等 大型盆栽植物可摆放在客厅入口处、大厅角落、楼梯旁;小型观叶植物可摆放在茶几、矮柜上;中型观叶植物以及悬挂植物和假堤、常春藤、鸭石草等,可聚财发福。 2、针叶植物易散财 客厅不适合摆放的植物:仙人掌、杜鹃等 客厅财位上最适宜放置大叶植物,但是忌放针叶类植物或呈针时状的,如杜鹃、玫瑰、仙人掌等,就绝不适宜摆放在家中,否则会出现家人轮流生病的情况。
       二、卧室 卧室有幽香梦甜财运佳。选用神仙掌、神仙球、吊兰、玫瑰、郁金香、晚香王,百合、冯蹄莲,达到宁静、宁祥、温顺之效果。在香花下夫妇和美,儿童宁静,易入睡而休息很好。 卧室追求雅洁、宁静舒适的气氛,内部放置植物,有助于提升休息与睡眠的质量。
      茉莉花、风信子或夜来香等能散发香甜气味的植物,可令人在自然的芳香气息中酣然入睡。而摆放君子兰、黄金葛、文竹等植物,具有柔软感,能松弛神经。卧室的植物植株的培养基可用水苔取代土壤,以保持室内清洁。 在宽敞的卧室里,可选用站立式的大型盆栽:小一点的卧室,则可选择吊挂式的盆栽;或将植物套上精美的套盆后摆放在窗台或化妆台上。
       三、餐厅 餐厅是家人团聚的地方,而且位置靠近厨房,浇水容易。配置一些开放着艳丽花朵的盆栽,如秋海棠和圣诞花之类,可以增添欢快的气氛,或将富于色彩变化的吊盆植物置于木制的分隔柜上,把餐厅与其他功能区域分开。现代人很注重用餐区的清洁,因此,餐厅植物最好用无菌的培养土来种植。
       此外,餐厅植物摆放时还要注意的是:植物的生长状况应良好,形态必须低矮,才不会妨碍相对而坐的人进行交流、谈话。适宜摆设的植物有:番红花、仙客来、四季秋海棠、常春藤等,但餐厅里,要避免摆设气味过于浓烈的植物,例如风信子。 四、书房 书房要布满书香之气,植物要放在主人的文昌位。
      可选用山竹花、文竹、富贵竹、常青藤等。这些植物可加强人的思维力,有利学习,在书桌上也可以放盆叶草菖薄有宁神通窍防止失眠作用。

    分***