加德满都者座城市怎么样?

好评回答
      加德满都不仅是尼泊尔的政治、经济、文化中心,同时还是全国的宗教圣地和历朝历代举行重大宗教活动的地方。据不完全统计,该城共有大小庙宇2700多座,真可谓“五步一庙、十步一庵”,“寺庙多於住宅、佛像多如居民”。因此,加德满都还有“寺庙之都”的美誉。
        在难以计数的古建筑群中,最负盛名的当属斯瓦扬布佛塔、塔莱珠女神庙、帕苏帕蒂纳特寺、黑天神庙。这些凝聚着深厚的宗教文化底蕴、造型美仑美奂的建筑精华,大都经历了数百年、上千年乃至两千多年的历史沧桑,其中有些已被联合国教科文组织列入世界重要文化遗产名录。
        尼泊尔的首都是个传统与现代混合交织的大杂烩,众多的庙宇夹杂在简陋的贫民区中。而在市郊也不乏豪华酒店、餐馆和高档商店。加德实际上是两个城市:一个是遍布着红墙庙宇的宗教圣地;另一个是充斥着猴子、乞丐和汽车废气中的混乱都市,行进在加都曲折、狭窄且时常毫无指示的街道之中,创造力和耐心是必须的修养。
        加都的中心是杜儿巴广场,而市北的泰来区则是自助旅行者的大本营。多数的经济旅馆座落在泰末区中心地带,古老、幽深而毫无规律的小巷可以满足你的怀旧癖好。  价格低廉,味道醇正的泰末区的餐馆,仿佛是一个环球美食的博览会。旅馆里的告示板上贴满了提供挑夫、导游服务和寻找旅伴的字条,给人一种天下一家的感觉。
        卡拉延佛庙的白塔,贾格纳斯神庙中让人脸红的情色雕刻和旧王宫都是加都的名胜。弗瑞克街是加都人生活的缩影,她的污秽与美丽都让人无法回避,街道中飘荡着浓劣的印度香味道,摇着转经筒的孩子,贩卖水果,尼泊尔、唐卡和纸草画的商贩,多如牛毛的廉价旅馆和灯光闪烁餐馆,让这条街的“FLEAK”(奇特的)名符其实。
        帕坦(Patan)和巴克塔布林(Bhaktapur)是加都附近的两座古城。她们都以古老的庙宇和精湛的手工艺品闻名。

    R***