提高饲料利用率的方法有哪些?

好评回答
      实行科学的限饲技术该法就是根据畜禽的不同生长阶段和不同的生产目的, 通过采取增减饲料或改变饲喂时间的方法,使畜禽达到预期 的体重要求,以确保畜禽的高产性能。(二)改进饲养方法目前,还有相当一部分农户养牛、羊实行传统的放牧饲养方法,由于这种饲养方式使畜禽活动量大,用以维持和满足代谢过程中所需要的热能和各种营养物质需要量大,而且 费工、费时、难管理、工效低。
      为此,必须改牛、羊常年放牧饲 养为圈养。(一)改进饲料加工方法由于饲料加工方法不当,往往会造成营养损失,降低畜 禽对饲料的利用率。因此,重视饲料加工方法的改进,提高 单位饲料的有效利用率是十分重要的。一般在豆类饲料中, 含有抗胰蛋白酶等物质,影响蛋白质的消化吸收,但经热处 理后,可使抗胰蛋白酶失效,从而提高蛋白质的利用率。
      谷 类饲料磨得越细,消化率越高。但过细会降低饲料的适口 性,若将粉碎的谷物饲料加工制成颗粒饲料喂畜禽,饲料的 利用率达23%左右。(四)改进饲喂方法目前农村还有部分养猪户习惯于喂稀料,由于加水量过 多,从而限制了猪的进食量,降低了干物质的消化率和饲料 利用率。
      若把喂稀料改为喂稠料,就可大大提高饲料的利用率。(五)实行科学配制日粮目前,农户饲养畜禽耗料多和成本高的主要原因:一是 饲料单一,营养缺乏。据试验,每头猪喂配合饲料要比喂单 一饲料可提高饲料报酬达20%以上;二是不能按照畜禽不同 芊龄、体重生长阶段进行科学的配制日粮营养水平。
      实行科学的配制日粮,是节省饲料、提高饲料利用率的有效方法。(六)合理应用饲料添加剂(七)实行科学管理畜禽饲养管甩条件的好坏,除直接影响畜禽的健康和生 长发育外,同’影响饲料的利用率。据试验,家禽在舍温 -10丈时比在10°C时散发的热能要高28%,在冬季,必须让 家畜生活在比较干燥、温暖的圈舍内,就能减少其体温散失 和体内营养的消耗。
      据国外资料报道,猪在16°C~21°C气温 下日增重最高,若气温在4°C以下时,增重约降低50% ,每千 克增重的饲料消耗量比在最适宜温度时增加1倍。因此,只 要按照畜禽的不同生理要求,给它们创造适宜的生活环境条 件,就能维持体温平衡和减少热能的损失,达到节省饲料,降 低成本和提高经济效益的目的。
      (八)保证蛋白质的供给蛋白质饲料是畜禽生长发育不可缺少的重要营养物质。 据试验,用含18%粗蛋白质的饲料喂肉仔鸡,添加0。5%的 赖氨酸,可比不添加的多增重24%。(九)利用杂种优势,选饲良种实践证明,畜禽的生产力越高,耗料就越少,成本就越 低。
      近年来,随着良种的培育和引进,对节省饲料,提高饲料 利用率十分显著。总之,节省饲料,提高饲料利用率的方法 较多、涉及面较广,只有在饲养畜禽实践中善于不断总结经 验,才会创造出更多、更有效的节省饲料、提高饲料利用率的 新方法。(十)搞好饲料的贮藏与保管饲料保管不善,极易吸湿发霉,或生虫。
      饲料发霉,饲用 价值不但降低,而且极易发生饲料中毒,从而造成畜禽发病 或死亡。饲料储存过久,虽然不霉变,也会因脂肪变质而使 营养成分降低,其中维生素A、维生素D、维生素E也易氧化 从而降低效力,所以一次购进饲料不宜过多,购进的饲料还 要注意避光、通风透气和防潮,以免造成霉变损失。
      还要加 强库存饲料的管理,防止生虫子或被老鼠偷食,以便提高饲料的利用率。

    甄***