德国留学费用中生活费支出最高吗?

全部答案

  •   留德学子一般留学费用花费占着较高比例的是房租。一般这在德国留学生的全部开支中能够占到10%甚至是50%。
      (如果能在住房上面节省开支,那么将可减去一比不少的费用。)
      德国大学的学生宿舍,是德国留学生最好的选择,德国大学宿舍费用一般仅在100欧元左右,基本可以算得上是最便宜的住宿形式。
         德国官方估计,平均每名德国大学生的各种费用支出为每月600欧元。其中包括200欧元房租,50欧元保险,交通、注册、书籍费用150欧元,另外200欧元都在饮食上面。   其他:   伙食费用:12,000-13,000人民币/年(中等膳食水平)   通信费:1,200-1,500人民币/年 (因通话频繁程度、电话卡种类(包月/非包月)、电话卡运营商促销活动而异)   交通费用:1,200-1,300人民币/年 (大学提供的学期交通卡)   保险费:6,000人民币/年(德国医疗,意外伤害及第三者责任险)   书本费:4,000-5,000人民币/年 (新书);1,200-1,500人民币/年 (二手书);0 人民币/年 (租借)   当面对如此德国留学费用,我们可能会觉得虽然不算多,但是也要考量生活费用等问题,那么怎么给德国留学费用一览表“瘦身”呢?下面教你几招降低德国大学留学费用的方法。
         一、学习做饭   任何人都可以做三明治,打包作为午餐。这离自己做饭吃只有一小步的距离。这样做不仅能帮你节省一大笔钱,与此同时还能提高你的关系市值。毕竟每个人都喜欢能够做出一顿惊人饭菜的伙伴。例如,炒饭是一个很容易掌握的起点,却拥有无线的发展空间。
      第二天你可以像沙拉一样把它打包。从此,天底下就没有难事了。此外,与朋友或室友一起做饭会度过愉快的夜晚。   二、房子:找到落脚的地方,最好是能找到房子,因为后面涉及到银行卡办理,学校报到注册、落户、延签等!一般原则就是:最短时间能找到房子,贵点就贵点,最多就是住半年,熟悉了后可以再换!因为,有了房子,就有地址,就可以接受信件了!   德国租房的价格和房型、面积、位置、城市等都很有关系,通常都还比较公道。
      对我们善用wg-gesucht这类网站来找房,一定要去看房,多看几家,确定一个性价比最高的。从国内找房的同学注意提防骗子,他们通常会说自己不在德国,需要你先汇一笔钱过来,然后把钥匙寄给你云云。   三、汽车,自行车   除了奢侈因素以外,自己开车也会是一项不小的支出。
      汽油、保险和税收会占据你每月预算的大部分。资金紧缺时汽车还有可能出故障,或需要维修。所以还是丢掉你的四轮车,捡起自行车吧。许多校园都有二手自行车店,每个德国大学成都慷慨地提供保养良好的自行车专用道。如果你又陷入嚓嚓的拿铁中,骑自行车也是一种受欢迎的锻炼方式。
         四、免费网络电话   对与国外学生来说,时常与家乡朋友联系就意味着要缴纳数目不菲的长途话费。你可以根据自己的来源地在实际电话号码前拨打长途服务号码(通常以010开始)节省花费,尤其是拨打美国或整个欧洲电话,会省很多钱。从具体国家长途电话运营商手中购买电话卡也是一种选择。
      还有一种专门的“呼叫咖啡馆”,提供电话亭,话费对来自中东、非洲和亚洲的学生来说更为诱人。如果你有电脑,将一个10欧元的耳机跟国际电话软件,如Skype,连在一起就能免费打电话。跟亲人交谈就跟进行电话会议一样酷。   五、当地出行的话,学期票! 作为学生都有学期票,要查清楚免费乘坐的范围,善用之。
      北威州的同学最幸运,北威州那么大,城市那么多,市内市外所有的交通工具都可以坐!周中晚上和周末还能免费带一个人!下萨克森州的同学也比较幸运,州内火车随便坐,包括去汉堡和不莱梅;学校所在市的交通随便坐,比如布伦瑞克下辖狼堡、戈斯拉尔和哈茨山,都能免费去;可能其他城市的交通也能坐,比如布伦的学生可以坐汉诺威的S-Bahn。

    李***