如何实现规划对工业固体废物综合利用率设置的72%的目标?

好评回答
      “十二五”期间工业固体废物综合利用率实现72%的目标所需完成的主要任务可分为几个方面:重点领域方面,一是加强政策法规标准体系建设;二是建立全过程的管理机制,包括建立全过程管理体系、加强基础设施建设及运行规范化和加强全过程的风险控制;三是以产业升级为核心积极开展产业结构调整,实现源头削减,主要包括实现产业升级、加快淘汰落后产能,以及强化清洁生产;四是以循环经济为导向提高综合利用率,实现可持续发展;五是通过安全处置降低堆存的处置量;六是强化对历史遗留工业固废的环境风险评估;七是加强典型行业工业固体废物污染防治;八是加强典型工业固体废弃物的处置。
      重点项目及工程方面,一是编制工业固体废物领域专项规划,专项规划的内容应包括我国工业固体废物的产生及处置现状,存在的问题,明确规划的原则及目标,确定主要工作内容及具体的技术要求,最终核定出相关的工程规模及实施的保障措施;二是继续完善工业固体废物领域法律法规体系建设;三是推广典型工业固体废物的建材生产项目,具体工程项目可以针对不同种类的工业固体废物,在几个不同的方面开展,包括:粉煤灰制建材、煤矸石制建材和尾矿制建材等;四是对历史遗留的固体废物处理项目进行处置。
      资金方面,工业固体废物的管理、组成和产生主体等,与其他固体废物差距较大。在考虑资金筹措方面,将会由国家资金、地方资金、企业资金等几个方面组成。其中,规划、标准建设项目,可以由国家资金完成;资源及能源回收项目由企业自身资金完成,同时国家给予必要的政策鼓励等;高附加值的资源回收项目,应由地方资金和企业资金共同完成投资,同时获得的资源回收利益也由地方和企业分享;历史遗留废物治理项目,前期的调查和技术研究可以国家资金为主、地方配套为辅的形式进行,最后本着谁污染谁治理的原则,具体实施过程中企业承担投资。
      规划和法规方面,一是明确法律、标准地位,奉行遵章管理;二是建立专业化工业固废管理队伍;三是促进成果转化与推广,建立示范工程;四是加强宣传教育,提高全民意识;五是严格考核监管制度,进一步完善节能减排目标责任考核办法。

    吴***