大学生入伍优惠政策有哪些?

全部答案

  •   大学生应征入伍服兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵和国家规定的义务兵及家属所有优待政策外,还享受以下优惠政策:
      一是选拔使用优先。同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;2011年,总部制定下发了《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,规定具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。
      报考军校和保送入学,年龄放宽1岁。退役大学生在公务员考录时,同等条件下优先录用;在专武干部招录时,重点录用;在政法干警培养体制改革试点招考时,年龄放宽到27周岁,考试笔试成绩总分加10分。   二是考学升学优惠。在校大学生在部队受到三等功以上奖励的,本科生可申请转专业学习,专科生可免试转入本科学习;受到二等功及以上奖励的,本科毕业后可免试推荐入读研究生。
      应届本科毕业生士兵退役后3年内参加硕士研究生考试初试总分加10分;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科;退役后1年内,凭用人单位录(聘)用手续,可向就读高校再次申请办理就业报到证。 。

    l***