如何识别和选择优质苗种生产厂家?

好评回答
      具体如下:(1)虾苗是否严格按照育苗操作规范培育。(2) 是否有亲虾培育车间或从其他场购买幼体,亲 虾、幼体及培育苗种是否健康,是否有条件进行对虾病毒测试,或请有条件单位进行对虾病毒测试,是否有检 疫合格证。(3) 了解其育苗水温、育苗周期、育苗成功率和出 苗率。
      育苗水温不允许超过32°C,否则可以认定为“高 温苗”。虾苗在适宜水温范围内,生长速度随水温的升 高而增加,高温育苗生长速度快但苗种质量差,所以 “高温苗”养殖效果往往不佳。育苗时间过长或过短的 苗,摄食和生长发育都不正常,正常的育苗周期一般是 18~22天。
      (4) 了解育苗饲料。是否使用生物饵料,有没 有生物饵料培养池,一般轮虫、丰年虫幼体用得较多的比用得较少的培育出的虾苗质量要好,是否使 用优质及有信誉的育苗配合饵料品牌(虾片和BP等)。(5) 苗的健康检查。规格:同一批虾苗的个体 差异越小,质量越好。

      体征:虾体附肢齐全、无缺损。胃肠道直而饱满,体表干净、无脏物,尾扇舒 展充分。数量:育苗池虾苗的数量多,通常表明苗 种培育成苗率高,变态发育正常;反之,数量少, 说明育苗过程中发生过病害等因素造成苗的大量死亡。(6) 育苗场历年购出的苗种,计苗是否准确,有否 坏苗当好苗,数少说数足等不良行为。

    鲁***