沙苑子如何鉴别?

全部答案

  •   【性状鉴别】
    ① 略呈圆肾形而稍扁,长2mm~2。5mm,宽1。5mm~2mm,厚约1mm。
    ② 表面光滑。绿褐色至灰褐色,近缘一侧凹入处具明显的种脐。
    ③ 质坚硬,除去种皮,可见淡黄色子叶2片,胚根弯曲,长约1mm。
    ④ 无臭,味淡,嚼之有豆腥味。
       以颗粒饱满、色绿褐者为佳。 【显微鉴别】 横切面 ① 种皮表皮层为一列径向延长的栅状细胞,内含棕色物质,细胞长227μm~272μm,外附角质层。 ② 下皮细胞1列,内含棕色物质。 ③ 营养层常为数列压缩的颓废细胞层。 ④ 其内为残留的内胚乳薄壁组织,细胞类圆形,2至数层不等,外层细胞整齐,略考,试大网站收集呈径向延长,内含细小糊粉粒。
       ⑤ 子叶细胞为类圆形薄壁细胞,内含大量细小糊粉粒及脂肪油滴。 【成分】 ① 含有多种黄酮类,脂肪油约3%、糖类、三萜或甾醇类及蛋白质、氨基酸等。 ② 另据报道,沙苑子中含有17种以上的氨基酸,其中谷氨酸含量最高。 ③ 近期分离出的黄酮等化合物有:鼠李柠檬素-3-O-β-D-葡萄糖苷、紫云英苷、山柰考试,大网站收集素-3-O-α-L-阿拉伯吡喃糖苷、山柰素、杨梅皮素(myricetin)、鼠李柠檬-3-O-β-D-6-乙酰化葡萄糖苷、杨梅皮素-3′-甲醚-5′-O-β-D-葡萄糖苷、β-谷甾醇。
       【理化鉴别】 取粉末1g,捣碎,加乙醚10ml,置温水浴上回流10分钟,滤过,弃去醚液,残渣挥尽乙醚加甲醇5ml,置水浴上回流10分钟,滤过,取滤液1滴,点于层析滤纸上,置紫外光灯(365nm)下观察,显紫红色荧光;再加甲醇2滴,使斑点扩散,紫红色环内有一亮黄色环。

    谢***