纹枯病有何发生特点?

好评回答
      纹枯病是超级杂交稻常发性且危害严重的病 害,具有发生面广、大发生概率高、危害重、损 失大的特点。纹枯病从苗期至抽穗期都可发生, 一般在分蘖盛期、末期至抽穗期发病。在以抽穗 前后发病最盛,以分蘖期和孕穗期最易感病,主 要侵害稻株叶鞘和叶片,严重时可危害穗部或伸 人到茎杆内部。
      侵染后对水稻产量的影响主要表 现为空秕粒增加和千粒重降低。纹枯病以菌核在 稻田土壤中越冬,也可以菌丝和菌核在病稻草或 田边杂草上越冬。落入田中的大量菌核是最主要 的初次侵染源。翌年灌水耕粑后,越冬菌核漂浮 水面,随水漂流,插秧后并附后稻菌基部叶鞘上, 待温度、湿度适宜时,菌核萌发,产生菌丝,从 叶鞘缝隙进入,通过气孔侵入表皮,5天左右侵入 部位出现病斑并长出菌丝,向邻近的稻株间扩散 蔓延,进行再侵染。
      纹枯病的发生流行受菌源数 量、品种抗耐性、栽插密度、气候条件及栽培管理等因素的影响,而田间小气候及稻株不同生育 期是影响发病轻重的主导因素。纹枯病属高温高 湿性病害,也是多肥茂盛嫩绿型病害。超级杂交 稻施肥多,生长茂盛,再因天气多雨,往往发生 严重。
      长期灌水田,偏施迟施氮肥,造成水稻嫩 绿徒长,田间郁闭,湿度增高等,都有利于纹枯 病的发展蔓延。综合防治策略是采取在“插秧前 消灭或减少菌源,插秧后加强肥水管理,根据田 间病情掌握防治指标及时施药”的防治策略。

    金***