某商住楼结构怎么设计的?

二级结构师:某商住楼结构怎么设计的?

全部答案

  •   1、工程概况
    新城E1-4地块高层住宅是某集团投资兴建的花园式高级居住建筑,位于广州市新城市区内。工程占地面积5582m2,建筑面积47697m2,建筑主体为两幢楼高三十三层塔楼组成,为不带商业裙楼的联体纯住宅楼,建筑总高度97。8m。本工程首层平面最大尺寸66。
      22m×32。6m,首层架空,层高5m,二层以上塔楼部分均为住宅,层高2。9m。设有两层地下室,地下室平面最大尺寸76。22m×42。6m,地下一层层高3。4m,地下二层层高3。2m,其中地下二层为六级人防设计,地下一、二层平时均作为停车库和设备用房使用。
       本工程自1998年7月开始方案设计,已于2001年通过竣工验收。 2、结构体系及截面设计 根据建筑功能要求和平面布置特点,本工程塔楼结构采用底部大空间剪力墙结构体系,建筑结构安全等级二级,二层以上采用以剪力墙为主的结构体系,利用电梯井道及楼梯间部位形成剪力墙核心筒,各套公寓的转角等部位布置短肢剪力墙。
      为了满足建筑的使用要求,在二层平面设置结构转换层,上部除核心筒部分及公寓少量部分墙肢落地外,其他墙肢由转换梁托换,以框支柱支承,与框支柱组成大框架,从而在转换层以下形成了大窨框支剪力墙,本工程转换层上、下刚度之比为: g=1。87,小于《高规》中规定之限值2。

    唐***