销售毛利率有何含义?

好评回答
      销售毛利率是销售毛利与销售收入净额之比,其中,销售毛利是销售收人净额与 销售成本的差额,销售收入净额是销售收人减去销售退回与折让之后的差额。销售毛利率的计算公式如下:销售收入净额-销售成本销售毛利。。,nn~销售毛利率=~销售收入净额 _ X100% =销售收入净额Xl100%这个指标说明每元销售额能够为企业创造的毛利额。
      它反映了企业商品销售的初始获利能力。企业在经营过程中除了发生销售成本外,还要支付必要的管理费用、营业费用、财 务费用等期间费用;同时也有可能由于不可抗力因素发生营业外支出。所有这些费用 和损失都要由企业的销售毛利来承担。企业的销售毛利高,说明企业对费用和损失的 承受能力强,抵御经营风险的能力强。
      一般而言,销售毛利率随行业的不同而高低各异,但是同一行业毛利率一般比较 接近。将企业的销售毛利率与同期的行业平均指标进行比较,可以揭示企业在商品定价、推销费用、成本控制等方面存在的问题。需要注意的问题是:企业发出存货时采用不同的计价方法,必然对当期销售成本 产生影响,也必然对销售毛利率产生影响。
      在进行企业之间的横向比较时应该特别注 意这一点。

    l***