严重缺水年份或地区种稻应采取哪些主要栽培措施?

好评回答

    在严重缺水年份可以采取以下三种栽培措施:(1)水稻旱种是由于水资源紧张而采取的一种节水栽培技术,在水田里实行旱播种,苗期不建立水层,4~6叶以后逐步开始淹水或不建立水层保持湿润状态的一种栽培方法。其主要技术要点包括选择适宜耐旱品种,旱种旱管水稻生育期有所延迟,应选择当地耐旱的中、早熟品种;抓好保苗措施,一是精细整地,二是种子消毒,三是提高播种质量,四是防除杂草。
      采用人工和药剂防治相结合的方法防除杂草;合理密植,一般每667 米2常规播量10千克左右,条播行距25~30厘米,每667米2 收获穗数35万~45万;必须适当灌水,在水稻分蘖始期、幼穗分化至乳熟末期,土壤水分不足时应及时灌溉,整个生育期灌溉 3~5次,每667米2用水量200米3左右,合理施肥。
       (2) 水稻大田地膜覆盖湿润栽培技术是一种节水增温、除草减病、增产增收的新技术,其主要技术要点是选用优良品种,选择适宜地膜,培育带蘖壮秧,精细整地,全层配方施肥,适时早插,加强田间管理。 (3) 水稻无水层栽培、稀播育大秧迟栽栽培技术和晚播晚插栽培技术等。

    石***