《城市规划实务》主要知识点包括哪些?

全部答案

  •   1。总平面布局方案的审核:
    (1)总体布局: 总体布局是否合理,结构是否清晰。
    (2)相关技术指标及退让距离是否满足要求。 指标满足不满足给定的规划条件。核对题目中的建筑密度、建筑层数(2004年层数不满足要求) 、建筑 高度、容积率、绿地率是否满足规划条件。
       退让和日照间距是否满足规划条件:退让红线、绿线、蓝线、紫线等控制线的距离是否满足(2005、 2004年考点) ,绿化合理不合理,有没有侵占城市绿地(2008、2005、2004年考点) 。建筑之间的日照是不是能够满足要求(2005年考点) 。
       (3)交通组织: 出入口与城市道路的关系要合理。基地机动车出入口不应开向城市主干道(2005年考点) 。 基地机动车出入口距地铁出人口、公共交通站台边缘不应小于15m;4 距公园、学校、儿童及残疾人 使用建筑的出人口不应小于20m;与大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点量起不应小于70m (2005、2001年考点) 。
       停车组织是不是合理:停车位总的数量够不够(2001年考点)地下停车场出入口数量、位置及视距 是不是满足规范要求(2005年考点,位置不合适)汽车库库址的车辆出入口,距离城市道路的规划红线 不应小于7。5m, 并在距出入口边线内2m处作视点的120° 范围内至边线外7。
      5m以上不应有遮挡视线障碍物。 汽车库出入口与城市人行过街天桥、地道、桥梁或隧道等引道口的距离应大于50m;距离道路交叉口应大 于80m。 (4)消防组织: 沿街建筑长度有没有超过规范的要求,规范规定当建筑物的沿街部分长度超过150m或总长度超过 220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。
       消防车道穿过建筑物的门洞时,其净高和净宽不应小于4m (2005 年考点) 。 注意建筑之间的消防间距是不是满足规范要求(2005年考点、2001年) 。

    黄***