我国核桃主要集中哪些地区呢?

好评回答
      我国核桃栽培历史悠久,分布范围很广。现在新疆的巩留、 霍城一带山区仍分布有大量野生核桃林。华北、西北及西南各  省、自治区均有核桃种植,主产区为山西、河北、陕西、甘肃、 辽宁、云南、四川、山东、新疆等省、自治区。据多数专家研 究,我国核桃主要集中于以下三个地区:西北区:包括陕西、甘肃、青海、新疆等省、自治区;华北区:包括山西、河北、山东、北京等省、直辖市;西南区:包括云南、贵州、四川、西藏等省、自治区。
       随着农林种植业结构的调整,我国核桃栽培逐步相对集中,形成了区域优势,这些地区栽培面积大,产量高,品质优。像山 西的汾阳、孝义、左权,山东的泰安,河北的昌黎、涉县,陕西 的商洛,青海的民和,甘肃的武威、陇南,贵州的毕节,云南的漾濞,新疆的塔里木盆地周围等都是我国核桃久负盛名的产区。
       20世纪70年代以后,核桃主产区的产量上升较快,在2006年 产量近50万吨的全国总产量中,云南省占到约1/5,四川、山西、陕西紧随其后,产量位于全国前列。

    多***