设备购置费是什?

设备购置费是什么

全部答案

  •   设备购置费是指为工程建设项目购置或自制的达到固定资产标准的设备、工具、器具的费用。具体标准由各主管部门规定,新建项目和扩建项目的新建车间购置或自制的全部设备、工具、器具,无论是否达到固定资产标准,均计入设备、工器具购置费中。设备购置费定义设备购置费由设备原价和设备运杂费构成。
      设备购置费=设备原价+设备运杂费设备运杂费主要由运费和装卸费、包装费、设备供销部门手续费、采购与保管费组成。设备购置费设备原价设备购置费国产设备国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,或订货合同价。对于国产标准设备,在计算时,一般采用带有备件的原价。
      对于国产非标准设备,常用的计价方法有成本计算估价法、系列设备插入估价法、分部组合估价法、定额估价法等。按成本计算估价法,非标准设备的原价的计算式为:单台非标准设备原价={×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费注:在用成本计算估价法计算非标准设备原价时,外购配套件费计取包装费,但不计取利润,非标准设备设计费不计取利润,增值税指销项税额。
      设备购置费进口设备在国际贸易中,较为广泛使用的交易价格术语有FOB、CFR和CIF。FOB即free on board,意为装运港船上交货,亦称为离岸价格。FOB术语是指当货物在指定的装运港越过船舷,卖方即完成交货义务。风险转移,以在指定的装运港货物越过船舷时为分界点。
      费用划分与风险转移的分界点相一致。CFR即cost and freight,意为成本加运费,或称之为运费在内价。CFR是指在装运港货物越过船舷卖方即完成交货,卖方必需支付将货物运至指定的目的港所需的运费和费用,但交货后货物灭失或损坏的风险,以及由于各种事件造成的任何额外费用,即由卖方转移到买方。
      与FOB价格相比,CFR的费用划分与风险转移的分界点是不一致的。CIF即cost insurance and freight,意为成本加保险费、运费,习惯称到岸价格。在CIF术语中,卖方除负有与CFR相同的义务外,还应办理货物在运输途中最低险别的海运保险,并应支付保险费。
      如买方需要更高的保险险别,则需要与卖方明确地达成协议,或者自行做出额外的保险安排。除保险这项义务之外,买方的义务也与CFR相同。抵岸价进口设备的原价(抵岸价)=进口设备到岸价(CIF)+进口从属费到岸价进口设备到岸价(CIF)=离岸价格(FOB)+国际运费+运输保险费=运费在内价(CFR)+运输保险费国际运费=离岸价格(FOB)×运费费率运输保险费=÷(1-保险费费率)×保险费费率进口从属费进口从属费=银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+商检费+检疫费+进口车辆购置附加费银行财务费=离岸价格(FOB)×银行财务费费率外贸手续费=(离岸价格(FOB)+国际运费+运输保险费)×外贸手续费费率关税=×进口关税税率增值税=×增值税税率消费税=÷(1-消费税税率)×消费税税率商检费=×商检费费率检疫费=×检疫费费率进口车辆购置附加费=×进口车辆购置附加费费率设备购置费设备运杂费设备运杂费其中对于进口设备而言,运费和装卸费是由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。
      运杂费=设备原价×运杂费费率设备运输保险费运杂费保险费=设备原价×保险费费率设备采购及保管费采购及保管费=设备原价×采购及保管费费率工具、器具及生产家具购置费的构成及计算工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件,等的购置费用。
      一般以设备购置费为计算基数,乘以相应的费率计算。

    张***

  •   设备购置费是指为建设工程购置或自制的达到固定资产标准的设备、工具、器具的费用。所谓固定资产标准,是指使用年限在一年以上,单位价值在国家或各主管部门规定的限额以上。设备购置费包括设备原价和设备运杂费,即
      设备购置费=设备原价或进口设备抵岸价+设备运杂费
      上式中,设备原价系指国产标准设备、非标准设备的原价。设备运杂费系指设备原价中未包括的包装和包装材料费、运输费、装卸费、采购费及仓库保管费、供销部门手续费等。

    笨***