果树根系的控制修剪是怎样的?

好评回答

    果树的垂直根发育过大,容易造成树冠徒长,影响中短枝形成与开花结果。所以,在肥水条件较好的地区栽植乔化果树时,对幼旺树可通过控制垂直根、培养水平根达到矮化树体促进早结果的目的。果树根系的整体控制可分为以下两个修剪环节。
    栽前根系修剪栽树前,先对垂直大主根进行短截、弯曲、圈盘、打结、撕裂、瓦石块垫底等处理,然后再按一般要求把树苗栽好。
      也有的在苗圃中利用移栽假植的方法,控制垂直主根,促生侧生须根。这种方法尤其在乔化密植的果园采用后,对控制树体旺长促进分生中短枝成花结果非常有效。 栽后根系修剪对定植时没有进行栽前控根措施的乔化幼树,若枝梢生长过旺需要进行断根控制。方法是在距干周30厘米处,夏季进行晒根短截,秋季进行深翻改土。
      这两种措施再与适当控制肥水相结合,均可达到矮化树体的目的。总之,大根出大枝,小根出小枝,直根出直枝,平根出平枝。要使乔化的树体矮化下来,多出短枝成花结果。就必须控制大根促生小根,控制直根促生平根,从根系上通过分散养分来控制树冠徒长。

    谁***