母牛卵巢囊肿治疗怎么激素治疗?

小孩缺激素怎么治疗

母牛卵巢囊肿治疗怎么激素治疗?

好评回答
      治疗卵巢囊肿主要是促使其黄体化,使用的激素有:(1)促黄体素(LH):制剂常用于治疗卵巢囊肿的外源性促 黄体素是人绒毛膜促性腺激素(hCG)和猪、羊垂体提取物 (GTH)。hCG用于牛的剂量是静脉注射5000IU或肌内注射 10000IU; GTH牛100〜200IU。
      LH制剂治疗卵巢囊肿的治愈 率平均为75%左右(65%〜80%)。产生效应的病牛经常在治疗 后20〜30天之内出现发情周期循环;因而,除非病牛持续表现 强烈的慕雄狂症候,在治疗后3〜4周之内一般不需要重复用药。(2)促性腺激素释放激素(GnRH):促性腺激素释放激素类似 物(现有的国产制剂有LRH-A、LRH-A3等)牛肌内注射0。
      5〜 l。Omg。GnRH用于卵巢囊肿效果显著,治疗后产生效应的母牛大多 数在18〜23天发情。病牛的治愈率、从治疗至第一次发情的间隔时 间及受胎率,和应用hCG的效果相似;而且重复应用发生过敏反应 者极少,也不会降低疗效。GnRH还有预防作用,产后第12〜14天 给母牛注射GnRH可以制止卵巢囊肿的发生。
      (3)孕酮:牛每次肌内注射50〜lOOmg,每天或隔天1次, 连用2〜7次,总量200〜700mg。实践证明,应用外源性孕酮治 疗卵巢囊肿是有效的,可使60%〜70%的病牛恢复周期循环; 但它引起囊肿消退的机制尚未完全确定。根据作者的经验,注射 孕酮2〜3次以后,见效的母牛性兴奋及慕雄狂的症状消失,经 过10〜20天恢复正常发情,而且可以受孕。
      (4)前列腺素F2a及其类似物PGF2a:对卵巢囊肿无直接 治疗作用,而是继GnRH之后应用可以提高效果,缩短从治疗 至第一次发情的间隔时间。应用GnRH后第9天注射PGF2a, 病畜治疗后开始发情的时间可从18〜23天缩短到平均12天左 右。
      地塞米松(氟美松)牛肌内注射10〜20mg。对多次应用其 他激素治疗无效的病例可能收到效果。

    李***