怎样做好育苗池的科学利用与合理安排?

好评回答
      在苗种生产期间,育苗池的首要生产项目是幼体培育,而其 他则为附属项目,因此安排使用时应坚持便于幼体培育管理为主 的原则。(1)用一空一的使用方式用一空一是指苗种生产期间用一 个育苗池进行高密度受精卵孵化或幼体培育生产,而空左右临 池。这不但具有较大的机动性和灵活性,而且对应变能力还有较 强的适应性。
      在亲虾进入连续产卵高峰且正常时,为充分利用育 苗水体,首先以高密度安排布局一个池子进行受精卵孵化和无节 幼体培育,然后再使用左右临池,以提高苗种产量。同时在突然 的出现亲虾产卵数量较少或产卵出现间隔的特殊情况下,又可向 左右临池疏散幼体,进行精心培育,以保出苗率。
      (2)用两空_的使用方式当亲虾数量较大、产卵状况良好 或进入高峰时,则可采取用两空一,即两夹一的使用方式。这样 既可在密度过大,水体严重超负荷时,两池分三池,保持适宜密 度;又可提高育苗池的生产效率、增加苗种产量。(3)产卵少、批次多的安排使用方式当亲虾产卵数量不足 而且不够一个育苗池的孵化密度时,则不应占用较大的育苗池进 行孵化和幼体培育,以避免造成水体、劳动力和物资等过大的浪 费。

      因此为充分利用较少的受精卵和不误苗种生产时机,可将 2〜3天产的卵利用玻璃钢槽分别孵化,并通过温度的控制调节 孵化速度,待一致后再人池培育。另外,若有较小规模的育苗 池,而且所产的卵能满足时,则可使用小育苗池进行孵化和幼体培育。(4)亲虾蓄养培育与产卵用池的安排亲虾蓄养培育和亲虾产孵应选在人员走动较少,遮光条件较好的池子,以确保亲虾培 育和产卵的良好环境。

    r***