香蕉枯萎病防治方法有哪些?

南京市皮肤病防治

香蕉枯萎病防治方法有哪些?

好评回答
    防治方法
    ①  严格检疫。禁止从病区引人可能感病或带菌的蕉类植物。即使对于允许输入的蕉苗,必须在确认无病并在隔离区种植观察2年后方可种植使用。
    ②  选用抗病品种。可改种抗病性强的大蕉,或与大蕉混栽,利用大蕉的抗病性保护香蕉的生产。
    ③  加强田间管理。合理轮作,避免因连年种植致使土壤菌原不断积累,造成严重发病,实行水旱轮作是防治该病最有效的措施。发现病株后要拔除烧毁,对病株周围8米左右的病土可撒施石灰进行消毒处理。
    ④  隔离病区。挖除、烧毁或深埋病死株,病穴撒施石灰,防止病土和流水传入无病园。
    ⑤  轻病株可用含多菌灵2%有效成分的药液注射球茎,每株每次3毫升,每年注2次。

    刻***