输精管特异性感染怎么诊断和鉴别诊断?

精索、输精管特异性感染怎么诊断和鉴别诊断?

全部答案

  •   一、输精管结核
    输精管结核属男生殖系结核,是由前列腺、精囊的病变直接蔓延而致,并继而蔓延到附睾或睾丸。因此,常与前列腺、精囊、附睾、睾丸结核同时存在。
    【诊断依据】
    1.病史有其它器官如肺、肾、前列腺结核的病史。常与前列腺、精囊、附睾、睾丸等部位的结核并存。
       2.症状有疼痛、会阴部不适,可放射到腹股沟部、下腹部及股部。有射精痛和血精,或有尿频,尿急、尿痛、血尿等症状。 3.检查输精管增粗,并有串珠状的硬结。附睾部有浸润性硬结,阴囊皮肤有窦道等生殖系结核的其它表现。直肠指诊时。前列腺和精囊有浸润和硬结。
       4.前列腺液及精液结核杆菌检查及培养可呈阳性。 5.输精管及精囊造影可见输精管狭窄、梗阻、精囊扭曲、轮廓不规则、扩张、破坏等。 【鉴别诊断】 1.淋菌性
    附睾炎
    附睾肿胀疼痛症状相似。病人有淋病史,发病l一2日内,附睾肿大明显,触痛严重,患侧阴囊红、肿。
      尿道分泌物多,为稀薄粘液或呈黄色的脓液。涂片染色可查出革兰氏阴性双球菌。 2.非特异性附睾炎有会阴部不适及阴囊疼痛,可放射到下腹部等处,但输精管检查正常,无阴囊皮肤的慢性窦道形成。有前列腺炎、精囊炎、后尿道炎的病史,前列腺液检查白细胞每高倍视野在10个以上,卵磷脂小体减少。
       3.丝虫性精索炎有输精管增粗、精索疼痛并放射至下腹部。在精索下端及附睾尾部常有一个或数个结节,病理检查可发现结节是围绕死虫的淋巴细胞及嗜酸性粒细胞所致。有丝虫流行区居住史、丝虫感染史,夜间采血可查得微丝蚴。 二、丝虫性精索炎 丝虫性精索炎是丝虫病的早期病交,主要是感染丝虫后,成虫在淋巴管内,致使淋巴管部分梗阻,管壁及其四周组织发炎,并围绕死虫产生肉芽肿,嗜酸性粒细胞、淋巴细胞、上皮细胞及少数多形核白细胞的浸润形成结节。
      多数结节在附睾或精索四周淋巴管内。淋巴管的纤维性变及淋巴管内膜炎使管腔闭塞,四周淋巴管曲张。 【诊断依据】 以20一40岁多见。 1.常有丝虫病流行区居住史。 2.症状急性发病时阴囊剧痛,可放射至下腹部及腰部;亦可为轻度钝痛。及腰胀不适。
      半数病人在发病早期有发冷、发热等全身症状。 3.检查精索及附睾肿胀增厚,有水肿及压痛。附睾尾部、精索下端或输精管四周有结节,质地较硬,有明显触痛。可伴有鞘膜积液、鞘膜乳糜肿的体征,如阴囊肿胀。有球形或梨形的囊性肿物,睾丸被包裹,不易触及。穿刺可抽出草黄色或乳白色液体。
       4.四周血.液、鞘膜积液或鞘膜乳糜肿内可以找到微丝蚴。血液中嗜酸性粒细胞计数增多,常在5%以上。{生殖就医指南网www。91zn。cn。是你知心的朋友} 5.结节病理切片检查可找到虫体,嗜酸细胞、淋巴细胞大量浸润的肉芽肿。 【鉴别诊断】 1.急性非特异性精索炎局部疼痛剧烈可放射至同侧腹股沟区及下腹部,酷似丝虫性精索炎。
      但其发病急,有高热。严重者,阴囊皮肤红肿;精索增厚,压痛明显。血液中嗜中性粒细胞计数增多。 2。附睾结核急性发作者,附睾触痛明显,附睾有局限性硬结。但病变自附睾尾部开始,形成质硬、不规则的局限性结节,可有与阴囊皮肤粘连的窦道,输精管有串珠样硬结。
      而丝虫性结节在输精管四周及附睾尾部四周出现,有居住流行地区史,血液及鞘膜积液中可查到微丝蚴。 三、丝虫性精索淋巴管曲张 丝虫性精索淋巴管曲张常为丝虫病早期表现,多发生于反复发作的丝虫性精索炎之后。 【诊断依据】 1.可有丝虫性精索炎的发病史。
       2.症状阴囊部坠胀不适,活动后加重。 3.检查阴囊肿胀,精索粗厚,迂曲,扩张。平卧及休息后减轻,活动及站立后加 重。精索处淋巴管扩大而形成卵圆形囊性肿物,可伴有鞘膜积液或鞘膜乳糜肿;阴囊肿 大明显,早期透光试验阳性,陈旧病例可阴性。
       4.血液、鞘膜积液及精索淋巴管囊肿内可以找到丝虫成虫及微丝蚴。 【鉴别诊断】 1.精索静脉曲张阴囊胀大,坠痛,站立过久或活动后症状加重,平卧后可减轻,与丝虫性精索淋巴管曲张相似。但站立检查时,精索部位可见或摸到蚯蚓状曲张的静脉团,平卧后缩小或消失。
      一般以左侧为多见。严重者,精液检查可见精子数目减少,活动度降低,不成熟精子数目增多。 2.精液囊肿阴囊内的囊性肿物与精索淋巴管扩大而形成的囊肿酷似。但精液囊肿位于附睾头四周,外表圆形,界限清楚,囊肿内含有精子;而精索淋巴管扩大形成的囊肿一般为几个,为卵圆形,较少见,内可找到丝虫成虫。
       四、鞘膜乳糜积液 鞘膜乳糜积液系指乳糜聚积于鞘膜腔内,亦称鞘膜积糜或鞘膜乳糜肿。为阴囊内丝虫病的并发症。由于丝虫在淋巴管内,致使淋巴管部分梗阻,引起鞘膜的淋巴管扩张,迂曲、破裂,造成淋巴系统与鞘膜交通,乳糜注入鞘膜腔内所形成。积液为乳白色。
       【诊断依据】 1.常有丝虫病的感染史。 2.症状当积液量较多、体积较大时,引起阴囊内钝痛及坠胀感,可放射到下腹部及会阴部。体积过大时,影响行走、性交及排尿。 3.检查阴囊增大,阴囊内扪及肿物,呈梨形、表面光滑、有弹性及囊样感;睾丸不易触及;透光试验多呈阴性。
      液量过多时,阴茎陷入阴囊内。 4.诊断性穿刺抽出液为乳白色,表层含有较多脂肪滴,多可找到微丝蚴。 5.阴囊超声检查阴囊内有透声区,睾丸被压缩在透声区的一侧边缘。 【鉴别诊断】 1.鞘膜积液阴囊内囊性肿物。积液透光试验阳性,诊断性穿刺抽出液体为草黄色。
      清楚透明。 2.鞘膜积血常有损伤病史,阴囊皮肤出现瘀斑,弹性感强,诊断性穿刺可抽出血液。 3.精液囊肿为阴囊内囊性肿物,但囊肿为圆形,界限清楚,透光试验阳性,在-囊肿的下方可触及正常的睾丸。囊液为乳白色,镜检可看到不活动的精子。 4.腹股沟斜疝阴囊增大有坠胀感,但阴囊肿物常于立位时出现,平卧时可还纳入腹腔;可触及正常睾丸,听诊可闻及肠鸣音。
       5.睾丸肿瘤阴囊增大,坠胀不适,但触诊时睾丸增大,表面光滑,质地硬实,沉重感明显、不透光,正常睾丸感觉消失。

    雷***