地铁工程进度控制的方法有哪些?

全部答案

  •   2。1 目标控制地铁工程工期目标包括:总工期目标、各分进度计划(采购、设计、施工等)实现的工期目标、各阶段进度计划实现的里程碑目标。通过计划进度目标与实际进度完成目标值的比较,找出偏差及其原因,及时调整、纠正,实现对项目进度的控制。项目进度控制在某一界限范围内时,既能加快施工进度又能降低费用,而超越这一界限时,施工进度的加快反而会导致费用增加。
      因此,在建设项目进行三大目标(质量、投资、进度)控制的实施过程中应互相兼顾,单纯地追求某一目标的实现,均会适得其反。 2。2 全过程控制地铁工程进度控制循环过程包括事前、事中、事后控制。 (1)事前控制是指在工程建设前期控制,通过对房屋拆迁、管线迁改、施工场地等制约工程进度的因素进行详细排查,合理编制工程总筹划及年度、季度、月度计划,并对计划执行进行预测。
       (2)事中控制是指在执行计划过程中的进度控制。通过例会、现场调研、统计报表等信息反馈和沟通交流,及时发现可能导致工程建设滞后的因素,并及时加以解决。 (3)事后控制是指在计划出现偏差时,合理调配资源,保证总目标的实现。 在全过程控制的过程中,事前控制最为重要,但是,由于地铁工程建设的特殊性和复杂性,工程建设很难事先对项目的实施过程可能出现的问题进行全面估计,因此,地铁工程进度控制的大量工作是在事中控制和事后控制中完成。
       2。3 综合性控制地铁工程进度控制是一项综合性很强的工作。
      首先,承包商和业主及监理人员必须密切配合,共同努力才能达到进度控制的目标;其次,需要将土建工程、设备系统等多个相互关联的处于同一层次或不同层次的施工进度计划综合成一个多阶群体的施工总进度计划,以利于进行总体控制,否则就很难迅速准确地了解某一局部对另一局部的影响以及某一局部对总体的影响。

    往***