禽龙到底是怎样进食的?

好评回答
      这个话题在科学领域里一直存在着争议。 科学家们曾根据恐龙化石的研究结果,在19世纪绘出了一幅禽龙图, 图中描绘了禽龙进食的情景。禽龙最明显的特征之一就是它们的牙齿,科学家们也是根据禽龙 的牙齿化石来推断它们是如何进食的,但他们始终都没有达成共识。
      有的科学家注意到了这些禽龙的下颚联合的地方没有牙齿,形状类似于勺子,这类牙齿的形状和二趾树懒相似,也和早已经灭绝了的地懒磨齿兽很相似。根据这一点,于是科学家提出,禽龙的舌头可能有抓握的功能,像长颈鹿的舌头一样,将食物钩进嘴里。但是,随着对禽龙化石的进一步研究,这种说法很快就被否定了。
      一位科学家对一个断裂了的下颚进行了仔细的研究,最终发现,这种禽龙的舌骨很大,而舌骨的作用是用来支撑着舌头,舌骨大这一点就明显地说明了它们的舌头肌肉比较发达,需要比较大的舌骨才可以支撑,所以推断,它们的舌头可以用来推动嘴里的食物,但是不能够抓取食物。
      所以,它们的舌头和长颈鹿的舌头并非相同。根据对禽龙化石的研究,科学家们发现,禽龙有着类似于鬣蜥的较大的牙齿。他们还观察出禽龙的前上颚骨并没有牙齿,上颚骨左右两侧最多各有29颗牙齿,齿骨左右两侧则各有25颗牙齿。这一点就不太符合鸭嘴龙科的牙齿标准,鸭嘴龙科拥有多排牙齿,在进食的时候可以不断替换。
      可是禽龙的牙齿,在同一时间内只有一副牙齿可以用来替换。从研究的结果上可以看出,禽龙上颚和下颚牙齿数量并不一致,这是因为下颚的牙齿比较宽,从而产生了数量上的差别。由于禽龙的牙齿不是长在额部的内侧,而是外侧,加上它其他的生理特征,有些科学家就认为禽龙具有颊囊,这种颊囊大概是由肌肉所构成,禽龙利用颊囊可以将食物进行咀嚼、。

    面***