硅胶干燥剂有毒吗?

全部答案

  • 至于硅胶干燥剂有毒吗?要区别对待。不是所有的硅胶干燥剂的安全性能都是一样的。无色或者白色的硅胶干燥剂呈球状或者半球状。这类硅胶的主要成分是二氧化硅,它的化学性质稳定,对人体无毒。而且,这种白色的硅胶干燥剂吸湿效果最好,它能够作为食品添加剂间接放入食品袋。硅胶除了能够吸湿作为干燥剂外,它对皮肤也起到干燥作用,因此,在对干燥剂操作时要带好手套,若硅胶进入眼中,需要大量的水冲洗,并尽快找医生治疗。
    橙色硅胶干燥剂能够变色,当它的吸湿能力下降会变成绿色的,该类干燥剂之所以会变色是因为含有色素,但是也无毒无害。
    蓝色硅胶干燥剂吸湿能力下降会变成红色,有剧毒,因为它含有少量的氯化钴。蓝色硅胶干燥剂一般是用在电子器件干燥等场合,在使用过程中要注意避免其与食品接触以及吸入口中。如果发生中毒现象要及时到医院诊治。

    麥***