管理学考研有哪些常识?

经济学、管理学考研有哪些常识?

全部答案

  •   1、经济学
    学术型:政治,英语一,数学三,专业课(西方经济学为主)。
    专业型:政治,英语二(少部分学校考察英语一),数学三或经济类综合能力联考(只有人大,央财,外经贸,吉大,湖大,同济大学,上海外国语大学,上海财经大学考联考。但是由于11年只有人大考联考,12年五个学校考联考,往后会有更多的学校考联考,大家拭目以待。
      其中上海财经大学金融硕士仍然要考数学。根据去年的招生简章,南开大学厦门大学也是考经济类联考的,但是不招收应届生)。每一个经济类专业硕士都有个大纲,大家留意查看。 2、管理学 学术型:政治,英语一,数学三,专业课(管理学为主,还是有很多高校会计学学硕考会计的专业课不是管理学的专业课,具体情况还需参照相关规定)。
       专业型:英语二,管理类综合能力联考。这里面注意的是经济类综合里面的数学考得是大学数学,管理类综合考得是初等数学。有的同学很犹豫,是考经济学好还是考管理学好。个人的观点是,如果你没有对某一个专业特别感兴趣的话,在这两者之间最好考虑经济学。 首先,经济学的专业相对较多,选择余地较大,考试专业课也趋近于相同。
      应用经济学有十个二级学科,而工商管理只有四个二级学科。明显应用经济学选择的余地比较大。万一考不上第一志愿,应用经济学会比管理学有更多的调剂的机会和调剂名额,甚至是调剂到专业硕士;经济学下面有6个专业硕士,而管理学的专业硕士基本上是不招收调剂生的。

      另外,管理学相对于经济学学习的知识比较笼统。比如管理学里面的市场销,人力资源,企业战略等方向,基本上没有什么专业性。而经济学学起来会有很多平时我们生活中有用的东西和专业性的东西,比如金融学下面的基金组合,再比如劳动经济学下面劳动力成本与经济的关系等。

    付***