为何航天飞机能把通信卫星送上地球轨道?

为何航天飞机能把通信卫星送上地球轨道,而普通飞机却不能?

好评回答
      航天飞机是一种能够在地球和地球轨道 之间多次重复往返飞行的空间运输工具。它  由两大部分组成。下面部分看上去就像通常 的大火箭一样,这就是航天飞机的助推器,由 两枚左右对称配置的固体火箭助推器和一个 处于中间部位、体积十分庞大的外挂燃料箱构成。
      驮在助推器上面,外形很像民航客机的那 部分就是航天飞机的轨道器。通常人们也习 惯地把轨道器直接称作航天飞机。与一般飞机相比,航天飞机有相似的地方, 也有更多不同之处,这是因为它兼有运载火箭、 载人飞船和一般飞机所具有的性能。它既能像 一般飞机一样用来运送东西、乘客,滑翔返回地 面,又能像火箭一样垂直起飞,像飞船一样在固 定轨道上飞行。
      就是在运载能力和飞行高度上 也是一般飞机远远所达不到的。它可以同时把 两颗通信卫星送上一条近300千米高的围绕地 球轨道,然后开动卫星自身的火箭发动机,再把 它们发射到35000多千米的地球同步轨道。还 可以把发生故障的在轨道上运行的卫星,用它 的机械手抓住后运回地面进行修理。
      这对于一 般飞机来说,确实是力所不及的。

    L***