如何进行徒手采精?

好评回答
      徒手采精法被国内外养猪业广泛应用,它是根据自然交配的原理总结的一种操作简单、方便可行的方法。优点是所需要的设备简单,只要有采精杯、手套和纱布就可采精;能将公猪排出的前部分和中间部分较稀的精液弃掉,根据需要取得精液。缺点是公猪的阴茎刚伸出和抽动时,容易使阴茎碰到台畜而损伤龟头或擦伤阴茎表皮,操作不当时易污染精液。
      具体做法是:将公猪赶到采精室,先让其嗅、哄台畜,工作人员用手抚摸公猪的阴部和腹部,以刺激其性欲的提高。同时, 清洁公猪包皮周围,挤出包皮内的尿液。当公猪性欲旺盛、爬上假台畜、并伸出阴茎龟头来回抽动时,采精人员用右手采精的,则要蹲在公猪的左侧,右手抓住阴茎的螺旋龟头并顺势拉出阴茎,来回稍微回缩抽动,左手持采精杯收集精液;若左手采精时,采精人员蹲在公猪的右侧,左手抓住阴茎,右手持采精杯,面对公猪的头部,注意公猪的行为活动,防止公猪突然跳下时伤及采精人员。
      采精时,采精员若发出类似母猪发出的叫声,对刺激公猪的性欲将会有很大的作用,有利于公猪的射精。无论用左手或右手采精,都要戴上双层手套,将公猪包皮内的尿液挤出以后,应将外层手套去掉,以免污染精液。握住公猪的阴茎时,都要注意用拇指和食指抓住阴茎的螺旋体部位,其余 3个手指给予配合,像挤牛奶一样随着阴茎的勃起有节律地捏动刺激龟头。
      手握阴茎的力度要适宜,力度应以不让阴茎滑落并抓住为准。用力太小,阴茎容易从手中脱掉,采不到精液;用力太大容易损伤阴茎。公猪开始射精时,手应立即停止捏动,只是握住阴茎,射精完后,应马上捏动,以刺激其再次射精。最初射出的是较稀的精液(10 ~ 15毫升),含精子数少,应弃去不要,当射出乳白色的精液时,要用采精杯收集起来(50〜200毫升),在射精的过程中,公猪再次或多次射出的是精子较稀的精液和精清。
      公猪的射精时间为5 ~ 10分钟,总射精量为200 ~ 500毫升,每毫升精液约含25亿个精子(每次输精约为30亿个精子)。最后射出的稀薄精液和胶体,不要收集。实际中,因不同品种公猪或同一品种的不同公猪的射精量和精子密度都有差异。如大约克猪的射精量大,但精子密度低;杜洛克猪的射精量小,但密度高。

    繁***