爆炸的措施有什么?

防止高压断路器灭弧室烧损、爆炸的措施有什么?

全部答案

  •
    1)各运行、维护单位应根据可能出现的系统最大运行方式及可能采用的各种运行方式,每年定期核算开关设备安装地点的断路电流。如断路器实际短路开断电流不能满足要求,则应采取“限^制、调整、改造、更换”的方法,以确保设备安全运行。具体措施如下:
    ①合理改变系统运行方式,限制和减少系统短路电流。
       ②采取限流措施,如加装电抗器等以限制短路电流。 ③在继电保护上采取相应的措施,如控制断路器的跳闸顺序等。 ④将短路开断电流小的断路器调换到短路电流小的变电站。 ⑤根据具体情况,更换成短路开断电流大的断路器。 2)应经常注意监视油断路器灭弧室的油位,发现油位过低或渗漏油时应及时处理,严禁在严重缺油情况下运行。
      油断路器发生开断故障后,应检查其喷油及油位变化情况,发现喷油严重时,应查明原因及时处理。 3)断路器应按规定的检修周期和具体短路开断次数及状态进行检修,做到“应修必修,修必修好”。断路器的累积短路开断次数,按断路器技术条件规定的累积短路开断电流或检修工艺执行,没有规定的,则可根据现场运行、检修经验由各运行单位的总工程师参照类似开关设备检修工艺确定。
       4)当断路器所配液压操动机构打压频繁或突然失压时,应申请停电处理;必须带电处理时,严禁检修人员在未采取可靠防慢分措施(如加装机械卡具)前,人为起动油泵,防止由于慢分使灭弧室爆炸。

    王***