大棚越冬茬食荚豌豆如何确定播种期?

大棚越冬茬食荚豌豆如何确定播种期?如何播种?

好评回答
      越冬茬栽培又叫冬春茬栽培,豌豆是在晚秋播种,长成幼苗,由于大棚中冬季的温度不能使其正常生长,豌豆只能以幼苗形态越冬,第二年春天恢复生长,开花结荚。(1)品种选择由于越冬茬豌豆的生长期需要跨越整个冬季,为使其安全越冬,在选择品种时应以耐低温为首要条件,其次是早熟、抗病、丰产、品质好。
      (2)播种期确定本栽培茬口适于黄淮流域和华北部分地区,一般播种时间在10月中下旬,提早扣膜,使幼苗安全越冬,第2年3月上旬气温回升时豌豆就可以正常生长,4月上旬开始收获。适宜的播种期是栽培成功的关键,过早播种冬前幼苗太大,过晚幼苗太小,太大太小的幼苗抗寒性都较弱,都不利于安全越冬。

      一般3〜5片复叶的幼苗抗寒力较强。(3)整地、施肥、做畦秋季作物收获后抓紧整地,每亩施优质农家肥4000〜5000kg、尿素15kg、过磷酸转50kg、硫酸钾25kg。翻耕后耙平做畦,畦宽1〜2m,每畦播2〜4行。播种采用大小行方式栽培,大行60cm,小行40cm,穴距20〜25cm,每亩在5300〜6000穴之间,每穴播种2粒或3粒种子,播后覆土3〜4cm。

    狗***