何谓分球繁殖?

好评回答
      利用球根花卉地下部分生长出的子球进行分栽的繁殖方法叫分球繁殖。球根花卉的  地下部分每年都在球茎部或旁边产生若干子球,秋季或春季把子球分开另栽即可。根据 花卉品种不同,分球繁殖可分为球茎类繁殖和鳞茎类繁殖。1。 球茎类繁殖球茎为茎轴基部膨大的地下变态茎,短缩肥厚呈球形,为植物的贮藏营养器官。
       球茎上有节、退化叶片和侧芽。老球茎萌发后在基部形成新球,新球旁再形成子球。新 球、子球和老球都可作为繁殖体另行种植,也可带芽切割繁殖。唐菖蒲球茎用此法繁 殖。秋季叶片枯黄时将球茎挖出,在空气流通、温度32℃~35℃、相对湿度80% ~ 85% 的条件下自然晾干,依球茎大小分级后,贮藏在温度5℃、湿度70%~80%的条件下。
      春 季栽种前,用适当的杀菌剂、热水等处理球茎。2。 鱗茎类繁殖鳞莲由一个短的肉质的直立茎轴(鱗茎盘)组成,茎轴顶端为生长点或花原基,四 周被厚的肉质鳞片所包裹。鱗茎发生在单子叶植物,通常植物发生结构变态后成为贮藏 器官。鱗茎由小鳞片组成,鱗茎中心的营养分生组织在鱗片腋部发育,产生小鱗茎。
      鳞 茎、小鳞茎、鳞片都可以作为繁殖材料。郁金香、水仙常用小鳞茎繁殖。百合常用小鳞 茎和珠芽繁殖,也可用鱗片叶繁殖。

    那***