观赏鱼疾病的预防措施有哪些?

好评回答
      由于观赏鱼生活在水中,它们的活动情形人们不易察觉,一旦生病,及时正确地诊断和治疗有一定的困难。当鱼病严重时,通常失去了食欲,无法通过内服药物治疗。另外,外用药常常受到药液浓度和药浴时间的限制,而且有些鱼病,到目前还没有十分有效的治疗方法。因此,在观赏鱼的饲养过程中,要坚持“防重于治”的原则,做到无病先防,有病早治,才能达到防止或减少观赏鱼发病的目的。
      注意改善养殖水体环境,消除传染源,切断传播途径,提高鱼体抗病力,是预防鱼病发生的基本措施。(1) 鱼池(缸)浸泡和消毒对新建鱼池或刚买回来的鱼缸,使用前一定要经过认真清洗,还须盛满清水浸泡数天,进行“退火”。特别是用水泥新建的鱼池,含有碱性物质,对观赏鱼有害,必须去除。
      其方法如下:①按50升水溶解12克磷酸的水溶液浸洗新池 1〜2天,可达到去碱的目的。接着再用盐水或高锰酸钾溶液冲洗,并注满绿水浸泡1周左右,换人新水和少量老水,先放几尾次等鱼试养无妨后,再放观赏鱼就安全了。②用明矾溶于池水中,经2〜3 天即可达到去碱目的,再换人新水,便可使用了。
      对于长期不用的鱼池(缸),在使用前,均应用盐水或高锰酸钾溶液消毒浸洗,然后才能使用。(2) 加强饲养管理观赏鱼生病,可以说大多数是由于词养管理不当而引起的。因此,加强饲养管理,改善水体环境,细心操作,是防病的重要措施。① 做到“三定、一训练”投饵定质:饵料新鲜清洁,不喂腐烂变质的饵料。
      定量:根据不同季节、天气变化、鱼体大小、食欲反应和水质情况适量投饵,掌握“宁少勿多”的原则。定时:投饵要有一定时间,一般在上午7〜10时。但夏季可适当提早,冬季可适当推迟。注意中午少投食,傍晚忌投食。训练:每天投饵时,可随意采用轻轻拍打水面或其他声响进行较长时间的训练,这样,就能及时发现不来抢食的病态鱼。

      ② 保持水质清洁鱼池(缸)的水面是直接与空气接触的,如果水面密布灰尘或浮油,这不仅有碍于空气中的氧气溶于水中,而且灰尘污物容易吸积于鱼鳃部,不利于鱼的呼吸。另外,经日晒后许多鱼粪和底部污物也会浮到水面,阻碍氧气溶入水中。所以,每天下午4〜5时前要清洁水面,这对提纯池(缸)内的水质是十分有利的。

    w***