墙面绿化植物材料有哪些介绍?

全部答案

  •   (1)墙面材料:我国住宅建筑常见的墙面材料多为水泥墙面或拉毛、清水砖墙、石灰粉刷墙面及其它涂料墙面等。实践证明,墙面结构越粗糙越有利于攀缘植物的蔓延与生长,反之,植物的生长与攀缘效果较差。为了使植物能附着墙面,欧美一些国家常用木架、金属丝网等辅助植物攀援在墙面。
      来源:www。examda。com   (2)墙面朝向:墙面朝向不同,适宜于采用的植物材料不同。一般来说,朝南和朝东的墙面光照较充足,而朝北和朝西的光照较少;有的住宅墙面之间距离较近,光照不足,因此要根据具体条件选择对光照等生态因子相适合的植物材料。
      当选择爬墙植物时,宜在东、西、北三个朝向种植常绿树种,而在南向墙面种植落叶树种,以利于南向墙面可在冬季吸收较多的太阳辐射热。因此,在朝南墙面,可选择爬山虎、凌霄等;朝北的墙面可选择常春藤、薜荔、扶芳藤等。在不同地区,适于不同朝向墙面的植物材料不完全相同,要因地制宜选择植物材料。
         (3)墙面高度:攀缘植物的攀缘能力不尽相同,根据墙面高度选择适应的植物种类。高大的多层住宅建筑墙面可选择爬山虎等生长能力强的种类;对低矮的墙面,可种植扶芳藤、薜荔、常春藤、络石、凌霄等。适于墙面绿化的材料十分丰富,国外应用的种类较多,如蔷薇,枝叶茂盛且花期长;又如紫藤,种植在低矮建筑墙面或门前,使建筑焕然一新。

    A***