出国留学如何换购外汇?

好评回答
      面对人民币的持续升值,留学生家长为孩子换购外汇,怎么才能做到既省钱又省心?每 年的8月底、9月初都是学生出国留学的高峰期,在这个时间段,使手里的钱得到最优利用, 成了学生和家长们最关心的话题。热门国家留学换汇攻略美国:带美元出国方式一般有3种:随身携带美元现钞、开汇票或买美国运通公司旅行支票。
      直接带美元现钞风险大,不提倡。开汇票可到中国银行等办理,缺点是要到美国后去银 行开户,再存进去方能使用。而留学生到美国需有社会安全号才能在银行开户,曾有学生到 美国3个月后才拿到社会安全号。英国:该国学校收学费方式各有不同,但银行汇票、国际信用卡、电汇或旅行支票、现 金等付费方式一般学校都会接受。
      学生在支付学费时,最好使用银行汇票,既方便手续费又低。生活费可用银行汇票或随 身携带国际卡。在国内办理国际信用卡只能存美元,部分银行有美元和人民币双币业务。爱尔兰:爱尔兰使馆签证处和中国光大银行签有合作协议,光大银行可为赴爱尔兰留学 人员量身定做一站式安全、快捷的专业化金融服务,学生在光大银行办理环球汇票、境外电 汇和购买旅行支票等,可享受汇款手续费优惠等众多优惠。
      澳大利亚:学生持澳洲有效学生签证和通知书复印件,可到当地中国银行最大的分行换 汇。家长可在银行给学生办理旅行支票或汇票,学生到澳洲后在当地合作银行换兑即可。同 时,学生临行前最好随身换3000 -5000澳元以备抵埠需要。建议家长首先选择在国外有支 行或合作伙伴的银行,如中国银行、建设银行、中信银行等。
      二、利用差价分期换汇更划算既然“省钱”已经成为目标,那么如何省更多的钱则是门学问。从历年换汇业务来看, 每年的换汇高峰一般从国外学校开学前两个月开始,所以开始为出国留学做准备的学子们不 妨稍微花点功夫研究换汇小窍门,可能会有额外的收获。理财专家表示,许多银行都有外汇买卖业务,学子们完全可以利用该业务在换汇中节省 一些支出。
      因为,银行的外汇人民币牌价是一天一个价钱,而外汇买卖的汇率又是随时随地 在变化的。 。例如,需要换取1万澳大利亚元,按照银行某日的人民币牌价,需要支出人民币49080元, 而如果选择外汇买卖,换取美元的话,情况就不同,按照某日的汇率0。5862/0。
      5892,1万澳 大利亚元需要支出5892美元,而5892美元的换汇只需支出人民币48844。09元,这样就可 以节省人民币235。91元。另外,许多客户在换汇后,往往都选择电汇这种汇款方式,而忽略了其他汇款方式。 其实,票汇也是一种很好的汇款方式。
      如果首次出境在国外尚未开立银行账户,而 所去留学的城市正好有中国银行,那票汇将是不错的选择,因为它携带方便,并可以节 省费用。例如,去英国伦敦留学,学费1万英镑,在换汇后,选择电汇将支付手续费人民币 283。20元,而票汇只需手续费人民币133。
      20元。如果选择电汇,最好选择收款行为中信银 行的签约银行,这样将省去汇款的中转费用,加快款项到账的时间。

    爱***