棚室蔬菜有害气体综合防治如何实施?

好评回答
      棚室蔬菜有害气体综合防治:①合理施肥。棚室蔬菜施基肥要以优质腐熟的土杂肥、绿肥为主,适当增施磷钾肥,尽量少施或不施氮肥。氨态氮肥的 施入以底肥为主,追肥为辅,追肥的浓度尽量降低。不要使用含氯和 硫化物的化肥。需要施化肥时,应严格按照“少量多次,薄肥勤施”的追肥原则,最好结合浇水进行。
      ②及时通风。在保证棚室内的温度 的前提下,寒冷季节也尽可能增加通风换气的时间,以排除温室内有 毒有害气体和吸入新鲜空气。春季上午10:00-12:00开门通风。随 着气温的回升,通风时间逐渐延长,晴天尽量在中午温度较高时通风,即使雨雪天,也要在中午进行短时间通风换气,以尽量减少棚内 有害气体,降低空气湿度。
      ③减少毒源。采用煤火、天然气等加温 时,应注意让燃料充分燃烧,并在火炉上安装烟将有害气体导出棚外,同时注意通风换气,防止一氧化碳、二氧化碳造成危害。④精 心选膜。尽量不使用加入增塑剂或稳定剂的有毒塑料薄膜,以减少毒 源,防止危害。

    忧***