盗蜂如何判断?

好评回答
      通常在蜜源末期或久雨初晴的日子里,可以发现一些举动慌张 而油光发黑的老蜂,在比较破旧且有缝隙的蜂箱四周窥视,企图钻 进蜂箱,甚至会趁弱群巢门防卫不严潜人蜂箱。当这些搜索蜂混进蜂箱,待它吸饱蜂蜜返巢后,便会引来作盗的蜜蜂进行攻击性作 盗。此时被盗群蜂巢周围的秩序非常混乱,被盗群的守卫蜂也成倍或数十倍增加,在巢门口展开一场恶斗。
      这时,在被盗群巢门前可 以看到蜜蜂丛集、乱飞、爬行、互相咬杀,地上即出现许多翅膀损缺的死伤蜜蜂,有的双双抱啮而死,这表明已经发生盗蜂。如果被 盗群失去抵抗能力,只好听任盗窃,这时进出巢门蜜蜂与正常情况相反,进巢时是空腹的,而出巢时是饱腹的。同时蜜蜂出入匆忙, 飞声尖利,凶暴异常,逢人就螫。

      要防止盗蜂,必须查清作盗群。在没有蜜源采集的季节里,仔细观察,若发现有早出晚归、进出紧 张的蜂群,就可能是作盗群。此外,可在被盗群巢门口,向出巢的蜜蜂撒些面粉,再巡视务群出人的蜜蜂,如发现身上带有面粉且腹 部膨大的蜜蜂进巢,表明该群是作盗群。

    俄***