统计指标的含义及其分类有哪些?

全部答案

  •   统计指标是用于说明总体数量特征的概念。它是统计的基本单元,存在于统计活动的各个环节,统计的各种作用最终也要通过统计指标来实现。
    按说明总体的内容分类
    按形成的依据分类
    按在认识中的作用分类
    按表现形式分类
    按功能和用途分类
    数
    量
    指
    标
    质
    量
    指
    标
    客
    观
    指
    标
    主
    观
    指
    标
    基
    础
    指
    标
    分
    析
    指
    标
    总量指标
    相对指标
    平均指标
    描述性指标
    分析性指标
    决策性指标
    其中:
    1)数量指标又称总量指标,是用于说明总体规模大小和数量多少的指标,一般用统计绝对数形式表现。
      如:土地出让面积、土地出让金额。 2)质量指标是用于说明总体内部或总体之间数量关系、反映总体单位水平的指标,一般用统计相对数或平均数来表现。如土地出让平均价格、房地产价格指数等。 3)客观指标是根据客观存在的具体事物而得出的统计指标,具有现实性。
      如某市的土地出让面积、1998年全国房地产开发投资额等。 4)主观指标是根据众多个人对某一事物的主观判定而得出的统计指标,具有一定的模糊性。如人们对某一商业街区商业繁华程度的判断;学术委员会对某一课题研究报告的技术创新和学术水平的评价等。

    王***