为什么协调群体与个体?

好评回答
      早稻宜多穗获高产,晚稻宜大穗夺高产。高产群体要求总苗数插后15天内达到有效分蘖终止期,其后分蘖缓慢增长,一般基本苗、最高苗、有效穗适宜比例:早稻为1:5~6 :3~ 3。 5万。每667平方米颖花数:早稻3000万个,晚稻 3200万~3500万个。
      干物质总量达950-1100千克,收获指数0。55以上。为了实现这一群体指标,在培管上一要合理密植,插足基本苗。早稻13厘米x 20厘米,每667平方米2。 5万蔸,每 蔸4〜6苗。晚稻每667平方米插2。0万蔸,早插田(7月18日前)每667平方米插10万~ 12万苗,迟插田(大暑前后) 每667平方米插基本苗16万~ 18万苗。
      二是分厢栽培,均插匀插,或来回匀抛,移栽后分厢开沟,厢宽3米,沟宽33 厘米,沟沟相通,以改善田间小气候,减少病虫为害。三是适时控苗,适当控制群体,减少无效分蘖,促进个体生长。一般早稻控苗期为田间苗数达到预期穗数的80%,晚稻则达 到预期穗数时控苗。
      四是防早衰,孕穗期施用调优剂,齐穗 期喷施谷粒饱,保持后期有较大绿叶群体,增加光合产物, 提高结实率和千粒重。

    一***